Семейная медиация. Жилищные споры. Наследственные споры

Запрос: возможность сохранения семьи. В семье трое детей. Мужчина настаивает на сохранении семьи, женщина - на сохранении только родительских отношений. Возникшие сложности были вызваны внебрачными отношениями мужчины, это, в свою очередь, стало причиной ухудшения состояния здоровья женщины. Договорились о временном отдельном проживание, условиях встреч с детьми и их финансовой поддержки, об участии мужа в подборе учебных заведений, кружков, домашних воспитателей, детском воспитании и т. Стороны согласились при необходимости вернуться в медиационный процесс для корректировки договоренностей.

Медиацию проводили: Еременко Галина, Шепель Ольга

 

Запрос: распределение квартир между супругами в Киеве и в другом городе. Супруги фактически состоят в браке, но женщина живет в киевской квартире с новым фактическим мужем-иностранцем. Мужчина в Киеве проживал на съемной квартире, на которую ему давала деньги женщина. Квартира в другом городе приобретена во время брака, но на добрачные деньги мужа и юридически стала общей собственностью супругов. В браке эта квартира была подарена женой мужу в обмен на отказ от киевской квартиры. Супруги признают, что муж является прекрасным отцом. Муж требует приобретения для него отдельной квартиры в Киеве, поближе к детям. Вследствие медиации он согласился включить подаренную женой квартиру в общее брачное имущество и решать все жилищные вопросы с учетом этого имущества.

Медиацию проводили: Галина Еременко и Юрий Ващенко

 

Запрос: отец не желает встречаться с 12-летней дочерью. Мать настаивает. Дело находится в суде. Результат: во время медиации выяснилось, что отец не желает встречаться с дочерью у себя дома потому, что мать ходила к гадалкам, а после посещений дочери у него начинались проблемы с бизнесом. Мать не возражала факту встреч с гадалками. Договорились, что отец и дочь будут встречаться на нейтральной территории.

Медиацию проводили: Татьяна Худякова и Галина Еременко

 

Запрос: отец сетовал на неуважение к нему, как к отцу, своего 25-летнего сына и то, что он отказывался выполнять домашние обязанности. Фактически оказалось, что сын не отрицал выполнение конкретных просьб отца, но просил делать это заранее, чтобы не нарушать запланированных на выходные дел. Он также подтвердил, что уважает и любит своего отца.

Медиацию проводила Галина Еременко

 

Запрос: распределение квартиры между будущими наследниками. Мать обратилась с просьбой о распределении квартиры в другом городе. Предлагала продать квартиру и разделить деньги, но сын возражал. Основное желание матери - оставить внукам, а не детям, память о себе. Найдено решение: брат оплатил часть стоимости квартиры в другом городе, оставил квартиру себе. Дочь передала однокомнатную квартиру в Киеве матери и получила деньги. Внукам было сказано, что бабушкины квартиры в будущем будут их, в память о бабушке.

Медиацию проводила Галина Еременко

 

Запрос: распределение квартиры в Киеве между вдовой и матерью погибшего мужчины. Разделить квартиру в натуре невозможно. Дело находилось в суде, прошло апелляционную инстанцию. Стороны выигрывали дело с переменным успехом. Медиацию инициировали их адвокаты. Мать постоянно проживает в другой стране. Вследствие медиации выяснилось, что основная причина спора - невыясненные отношения между матерью и женой умершего мужчины. После медиации мать приняла решение: отдать свою долю квартиры своим внукам при условии сохранения за ней прописки в квартире для получения пенсии.

Медиацию проводила Олеся Молявко

 

Запрос: В одной квартире – три комнаты и три семьи. Пятеро взрослых и трое детей разного возраста. Собственник квартиры – мать, а также ее дети - дочь и сын с супругами и детьми. Напряжение в квартире достигло такого накала, что отношения семьи стали выяснять силой, а дети стали «оружием» в руках взрослых. На продажу квартиры получен запрет, доверие утрачено. Медиацию предложили провести в службе защиты прав детей одного из районов Киева. В результате переговоров все согласились, что их общий интерес – разъехаться. Поскольку средств от продажи одной квартиры недостаточно для приобретения всем отдельной площади, договорились выбрать общего маклера, продать квартиру максимально дорого, средства разделить пропорционально. Сын готов отозвать запрет на продажу квартиры (причина – несовершеннолетние дети), временно прописать детей с женой у ее родителей и взять кредит (долг) для доплаты при покупке квартиры. Мать с семьей дочери решили покупать общую квартиру на стадии строительства, что дешевле, и пожить временно на даче у родственников.

Медиацию проводила Светлана Чебакова
***

 

Выпускник: Я провел переговоры с директором, и сделал акцент на работу с альтернативами: описал все возможные последствия для поставщика в случае неисполнения обязательств. При этом говорил без использования «токсичного языка», и постарался, чтобы это не звучало как угроза. Мне удалось заработать доверие, мой визави мне сказал: "единственный нормальный человек, а то все только кричат и возмущаются". Мебель поставили за 2 недели.
И как третью сторону, меня попросили уладить конфликт между производством и IT службой. Абсолютно не понимая, о чем спорят 10 мужчин в закрытой комнате, с помощью вопросов и резюмирования удалось им помочь прийти к совместному решению, которое устроило всех. Так и не знаю, что они там решили про VPN, декодировку, трафик и прочие их специфические термины, но они уже два дня как активно сотрудничают и двигаются вперед к общей цели. Спасибо, Ольга и Галина, полученные на вашем тренинге инструменты прибавляют уверенности и удовольствия.

Антон Корчинский, тренер, HR менеджер

***

 

Выпускник: Пишу, чтобы искренне поблагодарить Галину Еременко и Ольгу Шепель за прекрасные модули "Переговоров по интересам".

После первого модуля проводила переговоры с хозяйкой квартиры, которую я снимаю. Она, при активном содействии брокера, пыталась повысить квартплату в момент подписания договора продление аренды. В результате переговоров удалось не только оставить ту же стоимость, но и договориться об установлении в квартире стиральной машины за счет хозяйки (!). Решающую роль в этих переговорах сыграла работа с интересами.

В общем, что подействовало: оценка альтернатив другой стороны, работа с интересами, определение круга лиц, явно или неявно принимающих участие в переговорах, знание собственных альтернатив и собственной силы, также ведение переговоров с позиции сохранения лица, и такой психологический рычаг как шаг на встречу, когда вовремя сообщили о съезде, и «стиралка» ради нас не была установлена.

Если раньше в таких ситуациях можно было "спасовать", пустить все на самотек, то сейчас понимаю, что не могу себе позволить не бороться, особенно когда владеешь очень мощными переговорными инструментами.

Татьяна Домашевская, менеджер фин. програм kmbs

Календар подій

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новини

РОЗШИРЯЄМО ГОРИЗОНТИ СПІВПРАЦІ: МЕМОРАНДУМ З ГРУПОЮ ВИПУСКНИКІВ УЦМ

02.03.2020
Підписано Меморандум про співпрацю між Українським Центром Медіації в особі Єрьоменко…

БАЗОВІ НАВИЧКИ МЕДІАТОРА, ЛИПЕНЬ 2019

01.07.2019
5d11ce52ea5413690c6995495cd90945
«Якщо у Вас немає глибин, які у Вас можуть бути висоти?» - К. Юнг Програма Базові навички…

ЕМОЦІЙНА КОМПЕТЕНТНІСТЬ: СКЛАДОВІ ПРОДУКТИВНОЇ ВЗАЄМОДІЇ

01.07.2019
4e3540dbf407785323c6168f2dc50104
● Як мені впоратися зі своїми емоціями в професійному та особистому житті? ● Як уникнути…

Підпишіться на розсилку

Подписать

Контактная информация


Украина, Киев, ул. Волошская 8/5
4 корпус НаУКМА, 4 этаж
Тел.:+38 (044) 490-66-35
Факс:+38 (044) 425-77-81
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Никакая часть материалов не может быть воспроизведена или использована другим способом
в любой форме без письменного согласия лиц, которые имеют авторские права.

© 2009, Украинский Центр Медиации
[УЦМ], kmbs