Корпоративная и коммерческая медиации

Запрос: выполнение условий по обязательствам и уплата штрафных санкций. В медиации участвовали стороны, одна из которых - представитель иностранной фирмы, их юристы и ведущая юридическая компания. Потраченное время (включая время на вовлечение в процесс) – 5 часов. Невыполнение договоренностей было вызвано форс-мажорными обстоятельствами (конец 2013 - начало 2014). Одна из сторон отказывалась от обязательств на будущее в связи с опасением рисков неурожая. Стороны отказались от обращения в международный арбитраж. Часть обязательств была выполнена в денежной форме, частично -  в натуральной, за счет применения дисконта на продукцию. Частично были уменьшены начисленные штрафные санкции. Опасения рисков были сняты с помощью применения техник проверки обязательств на реалистичность. Стороны договорились о следующих партнерских отношениях.

Сфера деятельности: зернотрейдерство.

Медиацию проводили: Галина Еременко, Людмила Сизикова.

Запрос: распределение в натуре общего имущества - коммерческой недвижимости, в результате развода. Оказалось, что для женщины была важна ее автономия, как управляющего недвижимостью, а для мужчины - иметь отношение к этому имуществу для повышения своего статуса в глазах коллег и партнеров по бизнесу. На прибыль от бизнеса он не претендовал. Было решено передать доверенному лицу все права по управлению - сыну. У мужчины остается право юридического владельца. Впоследствии, выполняя достигнутые договоренности, он подарил сыну свою долю имущества. За мужем сохранено пожизненное право пользоваться бесплатно долей коммерческой недвижимости. Информацию о статусе имущества было решено не разглашать.

Медиацию проводили: Татьяна Худякова и Галина Еременко

 

Запрос: продажа акций миноритарных акционеров мажоритарным. Основная проблема на переговорах - недостаток доверия в отношениях. На следующий день после достижения договоренностей по цене, стороны выполнили все формальные процедуры по их легализации: одни продали акции дороже чем ожидали, а другие купили акции дешевле, чем ожидали.

Информация о сфере деятельности – конфиденциальная

 

Медиацию проводил Юрий Ващенко

 

 

Запрос: импортер просил согласовать вопрос гармоничного взаимодействия между дилерами. Дилеры просили импортера взять на себя обязанности арбитра в отношениях, от чего импортер отказывался. Было найдено решение о привлечении третьей независимой стороны (эксперта), который пользуется одинаковым доверием у всех дилеров и будет брать на себя роль арбитра. Дилеры согласились выполнять вердикты «арбитра». Импортер обязался способствовать выполнению решений эксперта.

Информация о сфере деятельности - конфиденциальная.

 

Медиацию проводили: Галина Еременко и Ольга Шепель

 

 

Запрос: медиация соглашения (без конфликта): создание совместного бизнеса. Запрос поступил от инвесторов (родители) на проведение медиации между учредителями будущей компании (дети). После процесса стороны осознали большую разницу во взглядах на распределение полномочий, управление финансами, кадровую политику и тому подобное. Будущие компаньоны остались друзьями, создали два бизнес параллельно.

 

Сфера деятельности: ювелирная отрасль.

 

Медиацию проводила Галина Еременко

 

 

Запрос: медиация соглашения (без конфликта): что нужно учесть при создании совместного бизнеса, и как правильно провести переговоры с бартером. Медиация была проведена с одним участником. Цель - оценка интересов, рисков, альтернативных вариантов удовлетворения этих интересов, подготовка к переговорам с будущим партнером. Бизнес создан, он успешно работает.

 

Сфера деятельности: консалтинговый бизнес.

 

Медиацию проводила Галина Еременко

 

 

Запрос: спор между инвесторами и предприятием (7 участников) по возврату инвестиций в результате банкротства предприятия. Стороны решили вопрос выплаты задолженности инвестору. Вследствие медиации были прекращены методы силового воздействия друг на друга.

 

Сфера деятельности: машиностроение.

 

Медиацию проводили: Владислава Рябота и Ольга Шепель    

 

 

Запрос: два партнера-друга в совместном бизнесе. Во время отпуска одного из партнеров, оставшийся «размыл» пакет акций второго партнера. Формально все действия были выполнены безупречно. Инициатором медиации стал партнер, осуществивший дополнительную эмиссию. После медиации было решено постепенно выплатить стоимости бизнеса партнеру, которого «кинули», как признал один из участников. Соглашение выполнено в течение года.

 

Сфера деятельности: финансовый сектор.

 

Медиациию проводила Владислава Рябота

 

 

Запрос: запрос к водителю автотранспортного средства (АТС) по возврату суммы регресса страховой компании. ДТП совершено в другом регионе. К медиации также был привлечен владелец АТС, занимающийся перевозкой грузов на дальние расстояния. Стороны договорились о сумме возмещения, страховая компания предоставила юридическое сопровождение в судебном процессе между водителем и пострадавшим от ДТП, который проходил в другом регионе. Обязательства по возврату суммы регрессного возмещения выполнены совместно: владельцем и водителем АТС.

 

Сфера деятельности: страхование.

 

Медиацию проводили: Светлана Чебакова и Владимир Марухевич

 

 

Запрос: арендатор требовал досрочного расторжения договора аренды. Арендодатель на расторжение не соглашался, однако готов был уступить при условии уплаты штрафов, предусмотренных договором, и при соблюдении ряда других условий (сохранение отдельных улучшений помещения и пр.). Такие условия расторжения для Арендатора были неприемлемы, т. к. он усматривал в некоторых действиях Арендодателя нарушения договора, дающие «моральное» право на его досрочное расторжение. Спор длился более двух месяцев. Обе стороны понимали неэффективность обращения в суд. В ходе беседы с медиатором Арендатор сообщил, что намерен переехать в более респектабельный и дорогой офис. Арендатор сообщил также адрес своего будущего офиса. Эту информацию было разрешено раскрыть Арендодателю. Выяснилось, что собственником будущего офиса является Арендодатель, только в лице другой, принадлежащей ему же, компании. Результатом медиации было: - подписание сторонами дополнительного соглашения о досрочном расторжении договора аренды по согласию сторон (без применения санкций к арендатору); - подписание сторонами договора аренды нового офиса. При этом первоначальные условия договора, относительно оснований для одностороннего расторжения, были пересмотрены и изложены в редакции, более приемлемой для Арендодателя.

Сфера деятельности: операции с недвижимостью.

Медиацию проводил Игорь Забута

 

Запрос: заказчик и Исполнитель желают заключить договор на разработку рекламной кампании и разработку веб-сайта. Стороны, несмотря на длительные переговоры и ряд взаимных уступок, не могли прийти к соглашению по цене. При этом Заказчик заинтересован в сотрудничестве именно с Исполнителем – его привлекает качество, креативность, способность выполнять проекты большого масштаба. Однако Заказчик ограничен бюджетом. Исполнитель видит в Заказчике долгосрочного клиента и не хочет его терять, однако пойти на уступки по цене не может по ряду причин. В ходе отдельной встречи с медиатором Исполнитель сообщил, что готов снизить цену при условии увеличения сроков выполнения договора. Прибыль по проекту заложена минимальная. Кроме того, при кратких сроках он вынужден переориентировать существенную часть человеческих ресурсов на выполнение договора с Заказчиком. На выполнение договоров с другими потенциальными клиентами, которые поступят в период работы над проектом Заказчика, ресурсов будет недостаточно. Однако Исполнитель не предлагал Заказчику увеличить сроки из опасения произвести впечатление «маломощной» компании с ограниченными ресурсами.

На отдельной встрече с Заказчиком медиатор задал вопрос, рассматривал ли он возможность увеличить сроки выполнения проекта. Выяснилось, что такой вопрос не рассматривался и сроки могут быть продлены. На совместной встрече сторон предложение увеличить сроки выполнения проекта поступило от Заказчика. В ответ Исполнителем было дано согласие на снижение цены до уровня, который устроил Заказчика.

Сфера деятельности: рекламный бизнес.

Медиацию проводил Игорь Забута

Запрос: ДТП – два участника, один признан виновным. Страховая компания оплатила ремонт авто пострадавшему. Однако, согласно договору, поскольку клиент страховой компании – виновник ДТП, он должен возместить часть суммы. Страховая компания подготовила документы для отправки в суд, но предварительно инициировала медиацию. Клиент побаивался непонятной процедуры, пришел с адвокатом. Его интерес озвучил адвокат - решить вопрос без суда, возможно «меньшей кровью», быстрее забыть об инциденте. Интересы страховой компании – быстро вернуть средства в оборот, не тратить время сотрудников на походы в суд. Медиаторам удалось завоевать доверие клиента и получить союзника в лице адвоката. Адвокат сохранил свой гонорар, поскольку в процессе медиации помог клиенту принять решение. Клиент и страховая компания удовлетворили свои интересы. Договорились, что страховая компания существенно снижает размер иска, если клиент переводит всю сумму одним платежом в течение недели. Все договоренности были сторонами соблюдены.

Сфера деятельности: страхование

Медиацию проводили: Светлана Чебакова та Андрей Буцько

Календар подій

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новини

РОЗШИРЯЄМО ГОРИЗОНТИ СПІВПРАЦІ: МЕМОРАНДУМ З ГРУПОЮ ВИПУСКНИКІВ УЦМ

02.03.2020
Підписано Меморандум про співпрацю між Українським Центром Медіації в особі Єрьоменко…

БАЗОВІ НАВИЧКИ МЕДІАТОРА, ЛИПЕНЬ 2019

01.07.2019
5d11ce52ea5413690c6995495cd90945
«Якщо у Вас немає глибин, які у Вас можуть бути висоти?» - К. Юнг Програма Базові навички…

ЕМОЦІЙНА КОМПЕТЕНТНІСТЬ: СКЛАДОВІ ПРОДУКТИВНОЇ ВЗАЄМОДІЇ

01.07.2019
4e3540dbf407785323c6168f2dc50104
● Як мені впоратися зі своїми емоціями в професійному та особистому житті? ● Як уникнути…

Підпишіться на розсилку

Подписать

Контактная информация


Украина, Киев, ул. Волошская 8/5
4 корпус НаУКМА, 4 этаж
Тел.:+38 (044) 490-66-35
Факс:+38 (044) 425-77-81
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Никакая часть материалов не может быть воспроизведена или использована другим способом
в любой форме без письменного согласия лиц, которые имеют авторские права.

© 2009, Украинский Центр Медиации
[УЦМ], kmbs